Главная/Статьи/Свойства натуральных препаратов и растений/Чага берёзовая. Полезные свойства и применение

Статьи о здоровье

Чага берёзовая. Полезные свойства и применение  24.07.2015 07:13

« Назад

Думаю, что нет человека, которому не доводилось слышать о полезных свойствах березового гриба – чаги и её положительном влиянии на наш организм. Эти свойства по достоинству оценила и официальная медицина. Гриб, вся жизнедеятельность и рост которого происходит на натуральном березовом соке, обладает уникальнейшим составом и имеет очень высокую биологическую активность.

Лечебные свойства чаги

Чага выполняет функцию натурального биостимулятора – мобилизует защитные функции организма, улучшает нервную систему, обмен веществ. Гриб стимулирует работу мозговой ткани, повышая работоспособность коры головного мозга. Исключительные свойства чаги позволяют, регулировать работу как сердца, так и всей сосудистой и дыхательной систем. Улучшает формулу крови. Нормализует обмен веществ, поэтому может быть весьма эффективна в похудении. Успешно используется как самостоятельное средство лечения псориаза. А антимикробное и антисептическое действие на организм считается не имеющим аналогов. Обладает  хорошими желчегонным и мочегонным свойствами. Чага эффективна в лечении язвы, гастрита, печени и хронических форм заболеваний этих органов. Чагу и препараты на её основе следует принимать больным сахарным диабетом.

Чага при онкологии
Самое главное, чага является уникальным противоопухолевым препаратом, что так важно в лечении и профилактики онкологии. Благодаря чаге улучшается самочувствие больных, замедляется рост и развитие метастаз.
Практика лечения онкологических заболеваний с помощью грибов насчитывает не одну тысячу лет. В Японии и Китае многочисленными исследованиями и опытом удалось установить самые эффективные из них – рейши, шиитаке, мейтаки, агарикус. И все-таки тщательные сравнительные исследования проведенные в Японии в начале 21 – го века, доказали: противоопухолевые свойства чаги в два раза выше по сравнению с легендарным шиитаке и в три раза выше, чем у мейтаке.

Почему полезно пить чай из чаги

В качестве ежедневного напитка подойдет чай из чаги -  молотая чага с экстрактами различных полезных трав. Такой чай не нуждается в дополнительной обработке и его очень просто заваривать. Просто кладёте в чашку или чайник, заливаете кипятком и даёте немного настояться. Можно добавить в чай ложечку мёда или стевиозид и получится настоящий «напиток здоровья».

Что вы получите от употребления такого напитка:

  • Профилактику простуды и гриппа;
  • отменное укрепляющее и бодрящее средство;
  • положительно действует на нервную систему, стабилизируя и укрепляя ее;
  • результативное профилактическое воздействие при бессоннице и депрессии;
  • мягкое обезболивающее средство;
  • эффективное очищающее средство для кожи изнутри;
  • мягкое очищение и лечение желудочно – кишечного тракта, лечение и профилактика
  • полипов кишечника, выведение шлаков и токсинов;
  • профилактика онкологии и опухолей различной этиологии;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • обновление клеток, общий омолаживающий эффект;
  • для профилактики и устранения отёков различного происхождения;

 

 

 

 

Ещё проще и эффективнее приготовить водорастворимый экстракт чаги. Экстракт является вытяжкой гриба и содержит очень высокую концентрацию полезных веществ.
Чай или настой чаги очень полезен для восстановления после операций или тяжёлых заболеваний.
Мало кто знает, но чага может применяться и наружно, в виде кашицы. Такая кашица из распаренной чаги хорошо помогает при экземе, ожогах, ранах, не заживающих язвах, пролежнях, ушибах, опухолях, псориазе (в этом случае принимать и внутрь) и прочих проблемах наружного характера.

Чага также эффективна для полосканий. С  помощью чаговых полосканий можно помочь себе при стоматите, парадонтите, ангине, тонзиллите и других заболеваниях полости рта.  А ингаляции с применением чаги эффективны при  болезнях и опухолях  гортани и бронхов.

Компресс с чаговым настоем можно использовать для снятия головной боли. Для этого смоченную  в настое ткань прикладывают на лоб.

Опухоли в области малого таза также лечат настоем чаги, применяя микроклизмы (до 100 грамм жидкости на одну процедуру).

Как правильно заваривать чагу

Если речь идёт о  чаговом чае, то способ применения я уже описывала несколько выше, да и на упаковке он указан. Если же, вы используете чагу для лечения заболеваний и при онкологии, то здесь придется немного повозиться с приготовлением настоя. Для расчёта возьмём 100 грамм чаги, но можно брать любое исходя из указанного соотношения. Указанное количество заливаем 0,5 воды и настаиваем около пяти часов. Воду от замачивания не выливаем! По прошествии времени гриб, который стал значительно мягче, пропускаем через мясорубку или натираем на терке.

Воду, в которой замачивали чагу, подогреваем до 55-60 градусов и заливаем ей измельчённую чагу. Настаивать в течение 48 часов. Принимать процеженный настой по стакану  трижды в день за полчаса до еды.

Противопоказания  к приёму чаги
Не применять совместно с антибиотиками. Во время лечения исключить курение и алкоголь. В период использования препаратов на основе чаги не стоит применять внутривенное введение глюкозы. Беременность и лактация. Дизентерия и колит. Несмотря на то что гриб не токсичен, убедитесь, что он не вызывает аллергию .


В период лечения чагой  лучше исключить некоторые продукты и придерживаться мягкой молочно-растительной диеты.

Что не следует употреблять:
• мясные и колбасные изделия;

• копчености, соленья, острую пищу;



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Категории статей

Вот уже более трех тысяч лет мумие - это непревзойденное лекарство, в том числе и в лечении самых тяжких недугов. О том, чем...

Травы  могут помочь и при опущении матки, если еще не поздно что-то сделать. Опущение матки –  это патологическое её смещение вниз. Это явление может...