Главная/Наш блог/Свойства трав/Лечебные свойства окопника

Лечебные свойства окопника

← Предыдущая Следующая →
Лечебные свойства окопника

Лечебные свойства окопника известны очень давно. Прославился он в первую очередь как средство скорой помощи для сломанных костей, не случайно другое, широко известное название окопника - живокост. Окопник может помочь при переломе любой тяжести, особенно актуально это у пожилых людей, у которых переломы костей срастаются тяжело. Такая известная и трудноизлечимая напасть как "перелом шейки бедра" тоже поддается лечению окопником. Легко "расправляется" окопник и с суставными болями и с грыжами позвоночника, вывихах и травмах любой тяжести.

Настойка окопника 1

Кроме того, живокост - окопник, это отличное средство для скорого заживления ран и язв, кровоостанавливающее, противовоспалительное,  спазмолитическое, антивирусное. Растение понижает сахар, быстро восстанавливает повреждённые ткани.

Корень можно применять при  ожогах, порезах, фурункулах. Помогает он при желудочных болях, улучшает пищеварение, останавливает  диарею, помогает при дизентерии,  гастрите, язве, колитах и геморрое. Живокост применяется как смягчающее средство при болезнях легких и дыхательных путей, кашле, бронхиальной астме.  Корни окопника принимают при гипертонии,  заболеваниях  нервной системы, мочевыводящей системы, при нарушении цикла у женщин, туберкулёзе, детской дистрофии и при онкологии

Применение окопника лекарственного для суставов

Как уже говорилось, на вопрос «Что лечит трава окопник?» отлично отвечает второе его название - живокост.  Живокост – идеальный лекарь для костей и суставов. С древних времен корни этого растения широко применяют для лечения любых  костных и суставных болезней. Особенно эффективно применение растения при артрозе, артрите, вывихах, переломах, ишиасе, остеомиелите. В слабом отваре корней раньше купали маленьких детей для улучшения их роста и укрепления костей. Правда мы не рекомендуем этого делать, так как окопник все же ядовит.

Как вылечить грыжу позвоночника с помощью трав читаем здесь

Препараты на основе корней этого растения можно разделить на наружные и внутренние. Наружные - это мази, масло окопника, различные компрессы из его корней.

корень окопника купить (1)

Внутренне обычно употребляют настойку, но и наружно она вполне подходит тоже.

Для того чтобы изготовить настойку требуется 50 грамм корня и 500 мл. 60%-ного спирта или хорошей водки. Заливаем корни спиртовым раствором на 14 дней, а затем процеживаем и используем. 

Внутрь принимать нужно по 30-40 капель, трижды в день, в течение месяца. Внимание! Окопник ядовит, внутрь принимать его рекомендуется только в крайнем случае, таком как тяжелые переломы или грыжи позвоночника, онкология, опухоли.

Лечение костей окопником хорошо дополнить микроклизмами с его же отваром.  Например, по такой схеме: столовую ложку травы окопника залить стаканом кипятка, настоять в течение часа двух, процедить и по 50 мл полученного настоя использовать для микроклизм , 1-2 раза в день.

Наружно, очень удобно пользоваться маслом окопника. Это высококонцентрированное извлечение из корней окопника, которое изготавливается в специальном оборудовании, при температуре 36 градусов, в течение нескольких суток.

Окопник лекарственный применение при онкологии

Корень окопника лекарственного ценен как противоопухолевое средство, благодаря высокому содержанию в растении аллантоина. Окопник лекарственный входит в состав противоопухолевого сбора М. Здоренко, который является универсальным и применяется при любом опухолевом заболевании. Окопник блокирует выработку гормонов, вызывающих развитие опухолей, и применяется для лечения всех видов гормонозависимых опухолей. Целители рекомендуют для лечения рака молочной железы настой травы окопника на воде или на молоке. Это растение входит в состав различных онкологических  сборов.

Если порошок корня окопника смешать 1:1 с молотым активированным углем, то получится сорбент очищающий кровь. Именно поэтому окопник обязательно нужно включать в комплексное лечение лейкемии.  

Применение окопника в косметических целях

Фитотерапевты Болгарии лечат трещины на пятках  компрессами с отваром окопника, столовую ложку корней кипятят в 0,5 л воды, затем настаивают час и прикладывают к больным местам.

От угрей можно избавиться,  растворив 10 грамм порошка окопника в стакане кипятка и протирая остывшим настоем лицо несколько раз в день.

Кашицу из корней окопника используют для красоты и молодости кожи лица. Если кожа сухая, вместо воды нужно взять оливковое или миндальное масло. Кашицу наносят на лицо (берегите рот и глаза) на 20-30 минут, затем снимают ватой, споласкивают водой и смазывают кремом.

Окопник (живокост) при переломах костей

Корни окопника (корни живокоста) широко используются при переломах. Окопник способен быстро восстанавливать поврежденные костные ткани, снимать боли. При переломах следует использовать окопник и внутрь и наружно. Для приготовления настоя столовую ложку сырья залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте до остывания, процедите. Принимайте по десертной ложке 3 раза в день в течение месяца или воспользуйтесь готовой настойкой окопника.  Когда снимут гипс, то целесообразно 2-3 раза в день использовать мазь с окопником и живицей и смазывать ей поврежденное место. Также она показана при ушибах, которые часто случаются в гололед.

Прочие рецепты с окопником

  • Настой при туберкулёзе кишечника. Столовую ложку корней настаивать в половине стакана воды в течение восьми часов.  Процедить и оставшееся сырье и залить на 30 минут половиной стакана кипятка. Также процедить. Полученные настои смешать.  Принимать по половине стакана 4-6 раз в день перед едой мелкими глотками.
  • Настой окопника для компрессов 3 столовые ложки корней залить половиной литра воды и парить полчаса под крышкой не доводя до кипения. Затем выключить и не открывая крышку настаивать 4 часа.
  • Приготовление мази из окопника. Мазь из окопника легко приготовить в домашних условиях. Такая мазь выручит при переломах, артрозе,1 столовую ложку порошка корней живокоста смешать  с 4 ложками свиного несоленого сала. Употреблять как мазь при трофических язвах.   
  • Настойка из окопника на водке или спирте  50 грамм окопника залить  0,5 литра хорошей водки или спирта. Настаивать 2 недели в тёмном месте, процедить. Принимать по 30  капель на 50 мл. воды, 3 раза в день перед едой.
  • Туберкулез лёгких, воспаления почек, дизентерия, желудочно-кишечные кровотечения, воспаление лёгких. 40 грамм корня живокоста залить литром горячего молока и настаивать в горячей духовке 6-7 часов. Следить чтобы не кипело! Принимать по 1 стакану 3 раза в день, предварительно процедив. Такое лекарство довольно быстро начинает вызывать у больного отвращение. В этом случае, примерно через неделю переходим на такой рецепт: сухой корень окопника смолоть в кофемолке и смешать пополам с мёдом. Принимать по чайной ложке 3 раза в день. Через неделю снова вернуться к молочному настою.
  • При тяжёлых переломах, ранах, некрозах 10 грамм корня окопника варить в стакане воды, 30 минут не доводя до кипения. Принимать по десертной ложке каждые 2 часа.

Противопоказания для приема живокоста (окопника)

Живокост относится к ядовитым растениям, поэтому не превышайте рекомендованных доз применения препарата и не употребляйте окопник внутрь длительный период времени (более трёх - четырёх недель). Для наружного применения ограничений нет. Противопоказаниями для применения окопника служат беременность, лактация и детский возраст до 7 лет.

 

Теги: окопник

Мазь на основе болиголова, это удобная форма применения потрясающих лечебных свойств болиголова пятнистого, местно. В том числе и при лечении женских воспалений.

Такая форма применения болиголова как мазь безопасна и подходит тем  кто опасается принимать внутрь настойку (И весьма обоснованно! Как бы мы не уважали лечебные свойства болиголова, а все же принимать его внутрь стоит под наблюдением соответствующего специалиста).

Растительное масло, воск и экстракт трав имеют совершенно натуральное происхождение. Они идеально проникают через кожу, вступают во взаимодействие с живыми клетками и оказывают лечебный эффект непосредственно на очаг воспаления. Действие это, прямое и быстрое, никогда не вызывает побочных эффектов в отличие от настойки.  

 

 

 

Несмотря на огромное количество лекарств и сиропов в аптеках, запрос этот актуален всегда. Конечно, сегодня и таблетки и натуральные препараты продаются в аптеке, но есть мамочки которые даже сироп от кашля предпочитают приготовить своими руками, не говоря уже о том, чтобы таблетки заменить травами, когда это возможно. Я именно к таким и отношусь, а потому охотно делюсь своими наработками. Ввиду того что вред лекарств часто перевешивает пользу, использование трав от кашля актуально всегда.  Однако ко всему подходим используя разум и к травам в том числе.

Итак, приступим.