Главная/Наш блог/Лечебные рецепты/Лечение псориаза чистотелом

Лечение псориаза чистотелом

← Предыдущая Следующая →

Псориаз это хроническое заболевание, тесно связанное с состоянием нервной системы и иммунитета в целом. Считается, что основной причиной псориаза является генетическая предрасположенность, а запускают болезнь факторы понижающие иммунитет - стрессы, инфекции, нарушения в гормональной системе и аллергические реакции. Заболевание может развиться абсолютно в любом возрасте. 

Лечение псориаза с помощью чистотела

Применение чистотела, при этом крайне сложно поддающемся лечению заболевании, относится к рецептам народной медицины. Рецептов существует много, приведем основные для лечения псориаза.

Сборы с чистотелом

1. Состав сбора: смешать по столовой ложке трав: чистотела (листья и корни), череды трехраздельной, травы зверобоя продырявленного, цветов бузины черной, аира обыкновенного, хвоща полевого, кукурузных рыльцев, листьев брусники, корня девясила высокого. Все тщательно перемешать.

Приготовление:  столовую ложку смеси положить в термос и залить двумя стаканами кипятка. Делать с вечера, настаивать ночь, процедить.

Прием: принимать настой по 1/3, два раза в день, после еды.

Следующие два рецепта очень эффективны при запущенном и быстро прогрессирующем заболевании, когда лечение не помогает. Готовят настои  на один день. 

2. Состав сбора: смешать в частях (можно в столовых ложках), чистотел - 1, трава льнянки обыкновенной - 3, зверобой продырявленный трава - 4, фиалки трехцветной трава - 3, корня аира болотного трава - 3, хвоща полевого - 3, цветков календулы лекарственной - 2. Все хорошенько перемешать.

Приготовление: Залить столовую ложку смеси половиной литра кипятка, настаивать в термосе ночь. Процедить.

Прием: Принимать трижды в день, равными частями, через час после еды. Курс лечения 1 неделя, перерыв 3 дня не больше недели, затем сделать перерыв на 3 дня и, смотря по самочувствию, продолжить прием еще на одну неделю.

3. Состав сбора: смешать  по столовой ложке: травы чистотела, травы зверобоя, корня алтея лекарственного, корня валерианы лекарственной и 3 ст. ложки травы череды трехраздельной. Все перемешать.

Приготовление: в термос насыпать 2 столовые ложки смеси и залить 500 мл. кипятка, настаивать ночь. 

Прием: принимать настой 2 раза в день по 1/2 стакана обязательно в теплом виде и строго через 40—50 минут после еды.

Если высыпания после применения сборов выше еще остаются, можно перейти на более щадящий настой по следующему рецепту.

4. Состав сбора: по столовой ложке травы чистотела и фиалки трехцветной смешать.

Приготовление: чайную ложку залить стаканом кипятка и настаивать два часа. Затем процедить.

Прием: принимать по столовой ложке, четыре раза в день после еды.

Сбор для лечения псориаза при сопутствующих аллергических реакциях

Состав сбора: смешать в частях или столовых ложках: травы чистотела - 1, корня солодки - 2, ложки череды трехраздельной - 3 и душицы обыкновенной - 1. Перемешать.

Приготовление: две столовые ложки смеси залить двумя стаканами крутого кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Затем процедить.

Прием: принимать по 1/2 стакана 2 раза в день через 40 минут после еды.

Настойка чистотела для наружного применения при псориазе

Настойка делается на 70%-ном спирте.

Столовую ложку измельченной травы чистотела заливают 150 грамм спирта в стеклянной банке, плотно закрывают крышкой и выдержать 10 часов в темном и теплом месте. Затем настой процеживают и используют для примочек. 

Применять так: утром протереть пораженные места ватным диском смоченным в настойке, а днем смазать кожу оливковым маслом, чтобы она не пересыхала.  На на ночь к пораженному месту приложить марлю, смоченную в водном настое ромашки.

Курс лечения - неделя. Рецепт дает отличный эффект. 

Ванны с чистотелом от псориаза

Ванны с чистотелом имеют хороший эффект при комплексном подходе. То есть совместно нужно использовать и другие средства. Ванны делятся на теплые и горячие. Температура горячих ванн не выше 45 градусов, температура теплых не выше 35. Горячие ванны с чистотелом принимают только перед сном, тело слегка обтирают полотенцем  и ложатся спать. Делать это можно каждый день или через день. Курс лечения до семи ванн. Затем перерыв 14 дней и можно повторить курс если нужно. Хотя обычно недельный курс очень хорошо помогает.

Теплые ванны с отваром чистотела можно принимать и днем, если горячая ванна противопоказана по каким-то причинам. Эффект будет немного ниже, но тоже достаточно устойчивый. 

Теплые ванны с чистотелом можно проводить также и детям с семилетнего возраста.  Ванны хорошо укрепляют иммунитет и нервную систему.

Предупреждение! Во время приема любых ванн тщательно следить за самочувствием! 

Рецептура горячей ванны

Стакан травы чистотела залить четырьмя стаканами холодной воды и довести до кипения на маленьком огне, отключить и настаивать под крышкой 1 час. Затем настой процедить и вылить в ванну. Это порция отвара на объем воды 20-30 литров.

Продолжительность процедуры не более 10 минут. Ориентироваться нужно на свое самочувствие, поскольку травы на каждого оказывают индивидуальное воздействие.

Рецептура теплой ванны (в частях или столовых ложках)

Чистотела трава - 1, валерианы корни - 1, зверобоя продырявленного 3, травы череды трехраздельной - 2, цветков клевера лугового - 4, цветков календулы - 2, травы тимьяна ползучего - 2.

1,5 стакана травяной смеси залить двумя литрами воды, довести до кипения и кипятить пять минут на маленьком огне. Затем отключить и настаивать один час. Сырье процедить и тщательно отжать. Вылить отвар в ванну с водой.

Длительность процедуры составляет 15—20 минут. Ванны нужно принимать через день. Курс лечения – 10 ванн. За это время кожа полностью восстанавливается.

Две комплексные мази от псориаза с чистотелом и салидолом (или растительным маслом)

Теперь  о том,  как приготовить  мазь с салидолом от псориаза (салидол можно заменить на растительное масло)

Для приготовления мази нам понадобится:

Яичный белок, 100 грамм меда (домашнего), 300 грамм прополиса, деготь 0,5 литра, салидол или растительное масло - 150 грамм. 

Прополис  предварительно замораживаем в морозильной камере и измельчаем в крошку, яичный белок взбиваем с маслом или солидолом и смешиваем с прополисом. Прогреваем смесь на водяной бане, пока она не станет однородной и только после этого добавляем деготь и мед.

Все. Наша мазь готова!

Мазь нужно хорошо втирать  дважды в сутки в  пораженные псориазом места, предварительно следует выпить в теплом виде приготовленный сбор.

В дальнейшем можно  постепенно увеличивать нанесение мази до 6-8 раз в день, столько же, сколько раз выпиваете сбор.

Очень желательно начать принимать настойку аралии маньчжурской  по 25-30 капель, трижды в день за полчаса до еды. Принимать до того момента, как лечитесь первой мазью.

Когда сойдут псориазные  бляшки, на здоровой поверхности могут появиться прыщики, которые будут чесаться. За 10 минут до очередного втирания мази их промывают теплой водой и хорошо вытирают, а только потом втирают мазь. 2-3 раза в неделю обязательно хорошо мыться.

Вскоре зуд пройдет и кожа на месте псориазных поражений очиститься полностью. Поначалу она будет темно-синего цвета, но вскоре приобретет здоровый вид.

Вот теперь меняем прежнюю мазь на мазь с чистотелом

Рецепт:

Все готовится, как и в прежнем рецепте, только теперь добавляется молотый сушеный чистотел во время прогревания на водяной бане.

Пропорции будут такие:

1 яичный белок, 200 грамм пчелиного меда, 200 грамм прополиса, 200 грамм чистотела, 50 грамм дегтя, 100 грамм солидола.

Эту мазь от псориаза втирают также как и предыдущую, теперь уже до полного выздоровления и продолжают пить сбор.  Как только сменили мазь, подключите настойку элеутерококка, 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 1 месяц.

После всего курса делают перерыв 1 месяц и снова 1 месяц пропивают сбор.

При лечении псориаза соблюдать диету и режим. Исключить яйца, жареные блюда, жирное мясо, копчености, алкоголь, курение, острые приправы, газированные напитки.  Старайтесь ни в коем случае не нервничать и принимайте комплексные витамины.

 

 

Теги: чистотел псориаз

Вот уже более трех тысяч лет мумие - это непревзойденное лекарство, в том числе и в лечении самых тяжких недугов. О том, чем...

Травы  могут помочь и при опущении матки, если еще не поздно что-то сделать. Опущение матки –  это патологическое её смещение вниз. Это явление может...