Главная/Наш блог/Лечебные рецепты/Лечение восковой молью

Лечение восковой молью

← Предыдущая Следующая →

Лечение восковой молью - очень значительный раздел в разговоре о средствах апитерапии. Большая восковая моль, или огневка - типичный паразит пчелиного улья. Личинки, откладываемые этим насекомым, питаются пчелиным воском, интенсивно переваривая его, и способны полностью погубить пчелиную семью. Соответственно, пчеловоды борются с восковой молью как одним из злейших врагов пасеки.

Но постепенно пчеловоды обратили внимание на потрясающие лечебные свойства восковой моли и начали использовать ее на благо человека. Очень большой вклад в изучение огневки внес знаменитый иммунолог и микробиолог И.И. Мечников, проводивший опыты с экстрактом личинок еще в 1889 году. Продолжил его работу выдающийся ученый С.И. Метальников, который показал чрезвычайную устойчивость личинок восковой моли возбудителям туберкулеза, чумы, дифтерии и многим другим патогенным микроорганизмам.

Восковая моль имеет очень разнообразный химический состав: биологически активные компоненты, аминокислоты, моносахариды, дисахариды, жирные кислоты, нуклеотидные основания, жирные кислоты. Это позволяет ей оказывать на организм благоприятное воздействие: улучшать качество сна, память, настроение, ускорять восстановление организма после перенесенных физических нагрузок. Кроме того, она обладает антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным эффектом. Поэтому так разнообразны области ее использования.

Далее работы по изучению восковой моли были продолжены Н.А. Спиридоновым в Институте теоретической и экспериментальной биофизики совместно с практическим врачом С.А. Мухиным.

Энтузиазм Мухина был не случайным, он переболел туберкулезом и на собственном здоровье убедился в эффективности восковой моли при этом тяжелом заболевании.  

Изучение спиртового экстракта личинок восковой моли показало, что препарат оказался особенно эффективным в пульмонологии для лечения бронхолегочных заболеваний как детей, так и взрослых.

Спиртовой экстракт личинок восковой моли широко применяется в акушерстве и гинекологии при лечении климактерических расстройств, бесплодии (невынашивании); он идеально устраняет анемии беременных (при токсикозах первой половины беременности).

Спиртовой экстракт личинок большой восковой моли обладает заметным анаболическим действием, повышает выносливость организма при перегрузках, обладает антистрессовой активностью.

При отнесении личинок восковой моли к перечню апитерапевтических продуктов теоретически решен вопрос и о крупномасштабном получении экстракта личинок, выращиваемых в контролируемых условиях вне пчелиного улья.

В настоящее время в арсенале апитерапии появляются готовые средства с экстрактом личинок восковой моли. Среди них укажем на препарат «Формула Ра», выпускаемый в форме драже.

Способ приготовления экстракта большой восковой моли в домашних условиях: собрать 5 г личинок восковой моли (хорошо развитых, но обязательно без признаков окукливания). Залить 50 г 70 %-ного этилового спирта. Настаивать 5–8 дней. Принимать по 15–20 карпель на воде 2 раза в день. Для детей количество капель должно соответствовать количеству лет (5 лет – 5 капель).

Лечение восковой молью различных заболеваний
 

1. Туберкулез

Лечение туберкулеза во всех его проявлениях – достаточно длительный процесс, включающий прием сильнодействующих лекарственных средств. Прием препарата восковой и имеет доказанную эффективность в борьбе с возбудителем заболевания (присутствующий в его составе фермент церраза разрушает оболочку палочки Коха), а также будет способствовать укреплению иммунитета, снижать возможное отрицательное влияние медицинских средств.

2. Бронхо-легочные заболевания

Препарат, получаемый с использованием личинок восковой моли находит применение при лечении хронического бронхита, астмы, эмфиземы легких, плеврита, пневмонии. Он оказывает бронхорасширяющий эффект, защищает органы дыхания, улучшает дренажную функцию.

3. Заболевания сердца и сосудов 


Положительное действие препарат оказывает и при лечении таких проблем, как инфаркт миокарда, гипертония, атеросклероз, аритмия, стенокардия. Его применение во время восстановительного периода после инфаркта миокарда приводит к исчезновению приступов стенокардии, вызывает рассасывание рубцов на ткани миокарда, уменьшает сердечную недостаточность. Препятствуя образованию тромбов, он снижает риск возникновения инфаркта, инсульта.

4. Онкология

Препарат выступает в качестве мощного антиоксиданта и иммуностимулятора, вызывая при этом интоксикацию продуктов, возникающих при распаде опухоли. Значительно сокращает отрицательное воздействие химиотерапии, улучшает работу печени. Не менее важно и пополнение организма больного человека микроэлементами, витаминами, другими компонентами, содержащимися в настойке.

5. Андрология

Не меньшее значение имеет прием настойки при лечении простатита, других проблем мужской половой системы. Ее используют при лечении мужского бесплодия, для поднятия полового влечения.

6. Послеоперационный период

Сериновая протеаза, один из ферментов, содержащихся в препаратах восковой моли, препятствует образованию рубцов, спаек. Противовоспалительный эффект снижает вероятность появления нагноений, воспалительного процесса.

7. ОРВИ

Настойка содержит лизин и биофлавоноиды, что способствует восстановлению и росту тканей, увеличению количества антител, ферментов, гормонов. Этим и обусловлена необходимость ее приема на пике распространения респираторно-вирусных инфекций.

8. Спортивная медицина

Одна из аминокислот, находящихся в настойке восковой моли, валин, относится к группе естественных анаболиков. Ее влияние на организм очень велико: повышается мышечная координация, увеличивается скорость восстановления мышц, выносливость, снижается порог болевой чувствительности, усиливается усвоение кальция, синтез гемоглобина. Этот эффект очень важен как для спортсменов, так и для людей занимающихся тяжелым физическим трудом. 

Противопоказания к лечению огневкой

Это далеко не полный список воздействия, оказываемого приемом настойки восковой моли на организм человека. В тоже время нельзя забывать и о мерах предосторожности. Ведь среди нас много людей склонных к проявлению аллергических реакций на продукты пчеловодства. Поэтому начинать использовать препарат нужно постепенно, начиная с одноразового приема 1/4 части дозы, постепенно повышая ее на протяжении 3-4 дней.

Изучить инструкцию по применению пчелиной огневки, а также купить настойку можно здесь

 

Теги: Восковая моль огневка

Вот уже более трех тысяч лет мумие - это непревзойденное лекарство, в том числе и в лечении самых тяжких недугов. О том, чем...

Травы  могут помочь и при опущении матки, если еще не поздно что-то сделать. Опущение матки –  это патологическое её смещение вниз. Это явление может...