Главная/Наш блог/Еда как лекарство/Трава «мокрица» полезные свойства и вкусные рецепты

Трава мокрица полезные свойства

← Предыдущая Следующая →
Трава «мокрица» полезные свойства и вкусные рецепты

Когда только начинается весна и признаки авитаминоза становятся явными, а «полумертвые» фрукты-овощи из магазине не помогают, природа подарила нам замечательное растение — мокрицу (она же звездчатка), которое не только можно, но и нужно (просто необходимо) употреблять в пищу.

У мокрицы великолепный состав. Звездчатка содержит на 100 грамм растения: 23 мг. Каротина, 114 мг. Витамина С 114 мг (к слову, 100 грамм черной смородины содержат 200 мг, а лимон всего 40), витамина Е 44 м. (черная смородина 0,72 мг.), а еще витамин К и много микроэлементов таких как магний, медь, калий, хлор, кобальт, селен, йод, кремний и железо.

Уже по составу можно понять что не зря природа подарила нам эту травку ранней весной, когда еще не созрели фрукты, ягоды, овощи, а витамины изголодавшимся организмам требуются срочно.

Подтверждает заботу о нас матушки природы и вкус мокрицы — она приятна и легко может употребляться в пищу в любом виде и в любых блюдах.

Мы здесь больше говорим о пищевых и полезных свойствах мокрицы, но нельзя не упомянуть ее лечебные свойства.

И хотя мокрица не входит в официальную фармакопею РФ (ну что, же туда много растений не входит, зато входит очень много бесполезных лекарств :)), она признана и используется многими официальными фитотерапевтами.

Мокрица (звездчатка средняя) обладает противовоспалительным, противомикробным, мягким желчегонным, противоцинготным, коронарорасширяющим, гипотензивным действиями. В натуральной медицине ее используют в качестве кровоостанавливающего, диуретического, слабительного, гемостатического и общеукрепляющего средства. Мокрица хороша для профилактики и лечения авитаминозов и повышения выработки молока у женщин.

Звездчатку используют в лечении и профилактике заболеваний сердца и сосудов, гипертонии, стенокардии, дистониях, ишемии.

Полезна она и в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, а поскольку это частые «спутники» сосудистых патологий, то тут звездчатка может сослужить двойную службу больному. Используют ее при гастрите, энтерите, колите, энтероколите, поносе, кишечных коликах, желчного пузыря, печени. Благодаря своим диуретическим свойствам звездчатка показана при отеках сердечного и почечного происхождения, в лечении мочевыводящих путей. Применяется мокрица при неврастении, эпилепсии, нервных припадках, судорожных состояниях, малокровии, болезнях щитовидной железы и даже респираторных заболеваниях.

Наружно звездчатку применяют в лечении кожных заболеваний в виде отваров и настоев. Это могут быть различные сыпи, фурункулы, угревая болезнь, золотуха и диатез, а также ушибы, пролежни и раны. Компрессы с мокрицей можно применять при болезнях суставов, растяжениях, отеках ног.

Вот какие потрясающие возможности для здоровья дает «головная боль» садоводов. Кстати, обращайте внимания какая трава преобладает на вашем дачном участке. И если какой-то зловредный сорняк вас особенно замучил, почитайте о его полезных свойствах. Возможно сама природа о вас заботится, а вы ей отчаянно сопротивляетесь упрямо высаживая «благородные» культуры. Каждый травник знает, что в разных дворах, даже если они по соседству друг с другом, сорняки преобладают разные подходящие под болезни обитателей.

 

Итак, вернемся к мокрице

 

Мокрица обладает нейтральным вкусом и подходит для любых блюд. Мало того, даже ваши домашние, какими бы капризными они не были, никогда не догадаются о составе блюда, если ее порезать помельче. Со звездчаткой можно варить супы, делать салаты, добавлять в пирожки, запеканки, тушеные овощи. Можно использовать как обычную зелень. Англичане используют мокрицу для украшения различных блюд, бутербродов. Можно насушить впрок самую полезную — весеннюю и добавлять в пищу круглый год. Главное не ленитесь и не упускайте такую возможность.

А теперь рецепты...

 

Вареники с мокрицей

Начинка: зелень мокрицы, яйцо, головка репчатого лука, соль, грибы любые.

Тесто: делаем обычное пельменное тесто как вам нравится

Приготовление:

Лук с грибами мелко порезать и обжарить, мокрицу промыть и обсушить на дуршлаге, слегка промять чтобы вышла лишняя жидкость. Смешать все ингредиенты вместе, добавить сырое яйцо, посолить, поперчить по вкусу. Все! Наша начинка готова. Теперь можно лепить вареники. Со сметаной и сливочным маслом получается очень вкусно!

 

Салат с мокрицей «Весенний»

Мелко режем мокрицу и зеленый лук, добавляем вареное яичко, заправляем сметаной. Можно добавить молодые листья клевера, листья одуванчика. Получается очень вкусно!

 

Заправка суповая из мокрицы

Звездчатку провернуть на мясорубке с тертым хреном и чесноком, добавить много соли (как солят зелень впрок. Так вы получите отличную витаминную заправку на много месяцев.

 

Глазунья с мокрицей

Очень вкусная получается глазунья, как со шпинатом, только лучше :)

Звездчатку крупно режем, пару минут тушим на сковородке под крышкой, затем кладем кусочек сливочного масла или наливаем растительное, выпускаем яйца и жарим до готовности.

 

Супы с мокрицей

Со звездчаткой получаются замечательные овощные супы, так и пахнут весенней зеленью. Добавляйте мелко резанную мокрицу за пару минут до готовности супа. Ваши домашние никогда не догадаются что за зелень в супе. Можно добавить молодой крапивы и листьев клевера, также подойдут листья одуванчика. Польза от такого супа непередаваемая.

 

Вот уже более трех тысяч лет мумие - это непревзойденное лекарство, в том числе и в лечении самых тяжких недугов. О том, чем...

Травы  могут помочь и при опущении матки, если еще не поздно что-то сделать. Опущение матки –  это патологическое её смещение вниз. Это явление может...