Главная/Наш блог/Чем мы чистим зубы на самом деле?

Чем мы чистим зубы на самом деле?

← Предыдущая Следующая →
В последнее время гигиена полости рта (а точнее ее правильность) стала занимать умы все большего количества людей. И это отлично, так как люди наконец-то стали задумываться о том, что они едят, чем моются-мажутся. И даже (прямо прорыв!) чем стирают белье. Дошла и очередь до зубных паст. Возможно, состав такой важной части нашей жизни обычно остается "за кадром" благодаря тому что не любят указывать производители состав на тюбике. А коробочку мы сразу же выкидываем, не ознакомившись с составом. А между тем там очень много всего интересного.
 
Возьмем упаковку какой-нибудь популярной зубной пасты. Что мы видим в составе?
 
 
1. Наш давний знакомый лаурилсульфат натрия.
 
Надо же, столько шуму о вреде этого компонента в составе средств для волос и кожи, в последнее время. А о том, что каждый день мы добровольно кладем его себе и своим детям в рот, знают единицы.
Лаурилсульфат и лауретсульфат ухудшают состояние десен и нарушают микрофлору полости рта, и при этом  содержатся даже в дорогих пастах премиум класса.
 
2. Кокосульфат натрия
 
Ну любят многие производители, особенно псевдо эко-косметики, указывать в скобках ( изготовлен из кокосового масла). Да, так и есть лаурилсульфат, кокосульфат натрия добывается путём сульфатирования высших спиртов из кокосового масла.  Ну и что? Полезнее для наших с вами организмов он от этого не становится. ПАВ, он и есть ПАВ. Класть себе его в рот категорически нельзя.
 
3. Фтор.
 
Еще недавно было принято писать на пастах «содержит фтор» — это считалось крутым и полезным. Теперь же наоборот производители премиум паст  для лучших продаж пишут «не содержит фтор» :) Такие вот забавы :)
 
Соединения фтора, проникая через слизистые оболочки или при проглатывании,  ослабляют иммунную систему. Кислоты с лёгкостью разрушают зубы, которые перенасыщены фтором.
Наш организм получает достаточное количество соединений фтора с водой и пищей, поэтому излишнее его количество - яд.
 
Если на тюбике в строке состава не написано слово Фтор, то это  не значит, что его там нет. Производитель может назвать фтор следующими терминами:  монофторфосфат — фторид натрия — фторид олова - аминофторид.
 
4. Триклозан.
 
Триклозан — это антибиотик. Производитель хочет убить только наши вредные бактерии. Незадача в том, что вместе с ними умрут и полезные бактерии, которые и должны сдерживать рост «вредных» бактерий. Таким образом, мы лишаемся естественного защитного механизма — через ротовую полость всё попадет прямиком в желудок практически без предварительного обеззараживания слюной.
 
Убивая всё подряд, мы нарушаем баланс, уничтожаем своих  «защитников»,  остаемся без полезной микрофлоры и имеем к окончанию 11 класса средней школы "по пломбе в каждом зубе". Те, у кого хорошая наследственность и крепкий иммунитет —везунчики, их не победить даже триклозаном)
 
5.Лактат алюминия (aluminium lactate).
 
Добавляется в пасту как противовоспалительное вещество, которое останавливает кровоточивость десен, а также снижает чувствительность зубов (к холодному, кислому, горячему и сладкому), воздействуя на нервные окончания зуба и препятствуя передаче сигнала внешних раздражителей в нерв.
 
Всё бы хорошо, но вот только лактат алюминия быстро всасывается и накапливается в организме, вызывая серьёзные сбои. Так же он проникает через плаценту и накапливается в организме ещё не родившегося малыша.
 
Список вредных компонентов можно продолжать и продолжать, но, думаю,  и уже сказанного достаточно для того, чтобы отказаться от промышленных зубных паст.
 
Так чем же чистить зубы?
 
1. Могу вам посоветовать использовать для очищения полости рта пудры растений.
 
Отбросьте свой скепсис и просто попробуйте.
 
 
Сразу хочу отметить, что  пропорции трав вы должны будете подобрать самостоятельно опытным путём, руководствуясь собственными ощущениями.
 
Травы перемалываются в кофемолке до самого мелкого порошка и просеиваются 2-3 раза через самое мелкое ситечко.
 
Растения, пригодные для использования в зубных порошках: 
ромашка, чабрец, имбирь, гвоздика бутоны, мать-и-мачеха, лист мяты перечной, цветы календулы,
лист смородины, крапива, цветы тысячелистника, корень аира, зверобой, кора дуба, золотой корень, тысячелистник, шишки хмеля, плоды рябины, хвоя кедра, сосны, пихты и многие другие лекарственные неядовитые растения.
 
Травяной зубной порошок очищает зубы от налёта и зубного камня, способствует профилактике кариеса, стоматита, пародонтита (кровоточивости дёсен). Нормализует PH полости рта. Обладает антисептическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
 
Очищение травами происходит очень мягко и бережно по отношению к эмали зубов. Травяной зубной порошок можно использовать ежедневно. Изредка можно добавлять в травяной порошок активированный уголь и пудру  хвоща полевого, богатого кремнием.
 
Можно ли использовать в зубном порошке глины, известковый туф, мел?
 
Нет! Такие компоненты как глина, туф, грубые специи типа корицы и пр. являются абразивами и их использование для гигиены полости рта возможно не чаще 1 раза в неделю при условии очень крепкой эмали зубов. При тонкой чувствительной эмали лучше вовсе отказаться от использования этих абразивов.
 
Травы и коренья по своей структуре мягче эмали зубов, что позволяет использовать их ежедневно. При этом они достаточно твёрдые, что бы убрать налёт с зубов и восстановить естественный светлый цвет эмали.
 
2. Можно использовать для очищения зубов и общей гигиены полости рта натуральное мыло (предпочтительно использовать детские сорта мыла, так как они чаще всего без ненужный зубам добавок). Мыло прекрасно справляется со своей задачей по очищению и, имея щелочную реакцию, нейтрилизует разрушительные для зубов кислоты. Оно при этом не имеет в составе практически никаких компонентов, которые способны нанести вред нашему организму.
 
Некоторые люди не могут чистить зубы мылом из-за неприятного специфического привкуса, но, как показывает практика, это дело привычки. После недели применения  мыльный привкус, как правило, уже не ощущается таким уж неприятным))
 
В любом случае, мыло стоит того, чтобы попробовать.
 
Следует ли выбирать для зубов особые сорта мыла, содержащие в себе  глины, мел, известковый туф?
 
Как я уже писала выше, это всё довольно жёсткие абразивы, и использовать их для очищения зубов каждый день крайне нежелательно. Даже в составе мыла эти абразивы не перестают быть абразивами! Если мыльной пены вам недостаточно,  и вы хотите именно механического очищения зубного налёта, то воспользуйтесь зубным травяным порошком самостоятельного приготовления, о котором было сказано выше.
 
Да,травяные пудры тоже можно при желании назвать "абразивами", но секрет как раз и состоит в том, что частицы трав достаточно твердые, что бы очистить поверхность зуба от налёта, но  при этом мягче эмали, мела, глины и всех жестких абразивов.
 
В результате вышеизложенных размышлений и "родился" наш зубной порошок на травах
 
Всем желаю красивых и весёлых улыбок :)
В последнее время гигиена полости рта (а точнее ее правильность) стала занимать умы все большего количества людей. И это отлично, так как люди наконец-то стали...

Вот уже более трех тысяч лет мумие - это непревзойденное лекарство, в том числе и в лечении самых тяжких недугов. О том, чем...