Краснодарский край, г. Абинск, ул. Советов 67
Главная Наш блог Еда как лекарство Этого вы не знали о масле облепихи

Этого вы не знали о масле облепихи

← Предыдущая Следующая →
0
22

Большинство людей знают, что незаменимые жирные кислоты являются необходимой частью здоровой диеты, и знакомы с омега-3, омега-6 и омега-9. Но вы, возможно, не слышали о омега-7, также известный как пальмитолеиновая кислота. 

Эта редкая жирная кислота встречается в большом количестве в ягодах облепихи сибирской (Hippophae rhamnoides) и использовалась в течение тысячелетий в аюрведической, китайской, греческой, русской и тибетской медицине. В Тибете ягоды облепихи почитаются как «Святой плод Гималаев».

Облепиховое сибирское масло (отжатое из ярко-оранжевой ягоды и семян растения) привлекло внимание западного медицинского сообщества благодаря своему уникальному профилю жирных кислот - это единственное известное растение, содержащее все четыре незаменимые жирные кислоты. 

Исследования показывают, что жирные кислоты омега-7 способствуют здоровью кожи, волос и ногтей; улучшить сердечно-сосудистую функцию; повышать здоровье мозга; и улучшать здоровье желудочно-кишечного тракта. Облепиха примечательна также тем, что ягод и семена содержат большое количество антиоксидантов.

Облепиха

 

 

 

 

 

 

 

 

Облепиха, пожалуй, больше всего прославилась как природный лекарь для кожных покровов и слизистых оболочек (как внутренних, так и внешних), включая заживление ожогов, язв, ран, экземы, геморроя, эрозии шейки матки. 

Видимо поэтому, как-то упускается тот факт, что её лечебные свойства гораздо шире: традиционные применения включают лечение абсцессов, легочных расстройств, кашля, простуды, лихорадки, воспаления, токсикозов, запоров, опухолей и гинекологических заболеваний. 

В традиционной китайской медицине (TCM), облепиха рекомендуется в качестве обезболивающего, средства от кашля, отхаркивающего, пищеварительного тоника и стимулятора кровотока.

Подробнее о составе облепихового масла

Благодаря своему многообещающему потенциалу в лечении разнообразных состояний, облепиха сибирская привлекает значительное научное внимание в течение последних двух десятилетий, причем Россия и некоторые из бывших советских республик лидируют в исследованиях.

Научный анализ показывает, что облепиховое масло содержит исключительно богатую концентрацию и спектр незаменимых жирных кислот (EFAs), каротиноидов, токоферолов и фитостеролов. 

Содержание EFA в экстракте облепихового масла составляет 80-95% с первичными EFA в масле семян линолевой (34%), альфа-линоленовой (25%) и олеиновой (19%) кислот. 

Первичные жирные кислоты в мякоти - пальмитиновая (33%), олеиновая (26%) и пальмитолеиновая (25%). 

Другие EFAs в облепихе включают: пентадеценовой, гептадеценоевой, эйкозеновой, эйкозадиеновой, эруковой и нервной. 

Среди разнообразных каротинов, найденных в облепихе, есть альфа- и бета-каротины, ликопин, криптоксантин, зеаксантин, тараксантин и фитофлюин. 

Токоферолы в основном представлены витамином Е и гамма-токоферолом, а фитостеролы включают бета-ситостерол, бета-амирол и эритродиол.

Российские ученые разработали сложную технологию производства высококачественного сибирского облепихового масляного концентрата (SSBOC). 

Антиоксидантная способность SSBOC соответствует общей концентрации каротиноидов, что также придает маслу насыщенный оранжевый цвет (сходный с цветом ягод). 

Независимый лабораторный анализ концентрированного SSBOC демонстрирует профиль каротиноидов, который включает: b-каротин 997 мг / л, ликопин 689 мг / л, астаксантин 56 мг / л, лютеин 56 мг / л, а-каротин 344 мг / л. и другие каротиноиды 2111 мг / л. 

Огромная польза облепихового масла

Несколько недавних исследований продемонстрировали, что потребление физиологических доз смешанных каротиноидов в основе жирных кислот, таких как концентрат облепихового масла облепихи сибирской, обеспечивает гораздо лучшую абсорбцию и пользу для здоровья, чем другие формы дополнительных каротиноидов. 

Клинические исследования концентрата облепихового масла сибирской продемонстрировали следующие преимущества:

  • Антиульцерогенный.

Масло облепихи было протестировано на моделях индуцированной индометацином и стрессом язвы, и было обнаружено, что он активен в предотвращении повреждения желудка. 

Результаты другого недавнего исследования показали, что SSBOC оказывает как профилактическое, так и лечебное действие против экспериментальных язв желудка у крыс. 

Гастробиол - новый препарат, содержащий смесь лиофилизированного облепихового масла, витамина U и оксида магния, оказывает выраженное противоязвенное действие на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Регенеративный эффект гастробиола более выражен, чем у чистого облепихового масла и метилурацила. 

  • Антиоксидантный

Из-за высокого содержания каротиноидов и фенолов, присутствующих в облепиховом масле, его можно использовать в качестве пищевой добавки для предотвращения окислительного стресса (особенно у курящих людей, чтобы предотвратить вызванный никотином окислительный стресс). 

 В другом исследовании масло облепихи показало заметные клеточно-защитные свойства, которые можно отнести к антиоксидантной активности. Облепиховое масло вызвало значительные изменения в окислительно-восстановительной системе глутатиона, что указывает на то, что масло семян облепихи может способствовать антиоксидантному эффекту. В другом исследовании масло облепихи продемонстрировало антиоксидантную защиту от диоксида серы. 

  • Преимущества радиационной защиты

 Исследования показывают, что масло облепихи демонстрирует радиозащитные свойства, включая удаление свободных радикалов, ускорение пролиферации стволовых клеток и иммуностимуляцию. 

  • Улучшает атопический дерматит. 
  • Повышает уровень холестерина липопротеинов ЛПВП. 
  • Защищает от церебрального нарушения.
  • Улучшает показатели крови после химиотерапии. 

Очевидно, что медицинское использование облепихового масла хорошо документировано. Препараты сибирского облепихового масла одобрены для клинического применения в России, где оно официально внесено в Российскую Фармакопею.

Официальные области медицинского применения облепихи сибирской в ​​России, включают в себя:

  • Профилактика или лечение ишемической болезни сердца и других нарушений кровообращения.
  • Уменьшение воспалительных процессов.
  • Увеличение регенерации эпителиальных клеток.
  • Защитный эффект от воздействия радиации.
  • Противоопухолевое действие.
  • Усиление детоксикационных функций печени (стимулирует выделение желчи).
  • Расслабление гладкой мускулатуры желудка и кишечника. 
  • Aдаптогенное воздействие

Применение масла облепихи для лечения заболеваний

Адаптогенная поддержка. Исследования показывают, что длительное введение экстракта облепихи улучшает гормонально-метаболический статус организма у животных, страдающих от стресса (в данном случае иммобилизации). 

В этом исследовании введение экстракта облепихи привело к нормализации изменённой функциональной активности нейроэндокринной системы (нарушенный уровень адренокортикотропина, 11-дезоксикортизола, инсулина, мочевины и глюкозы), влияя на выработку глюкокортикоидов и повышение гипоталамуса. чувствительность по отношению к регуляторным сигналам. 

Здоровье сердечно-сосудистой системы. Известно, что богатая концентрация ненасыщенных жирных кислот, фитостеролов, каротиноидов и флавоноидов в масле облепихи, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. 

В одном исследовании антиатерогенную активность масла семян облепихи, экстрагированного сверхкритическим CO2, оценивали на белых кроликах-альбиносах, получавших диету с высоким содержанием холестерина в течение 60 дней. Наблюдения позволяют предположить, что масло семян облепихи, экстрагированное сверхкритическим СО(2), обладает значительной антиатерогенной и кардиозащитной активностью.

В другом исследовании изучалось влияние порошка облепихи на микрососуды в стенке левого желудочка, гематологические параметры, показатели сердечно-сосудистой системы и компоненты плазмы у животных, склонных к спонтанно гипертонической болезни. Животных кормили кусочками пищи, дополненной порошком облепихи в концентрации 0,7 г/кг, тогда как контрольным животным давали пищу без добавок. У животных, принимавших пищу с добавлением облепихи, улучшались метаболические процессы и снижалась гипертоническая нагрузка на желудочковые микрососуды. 

Отёк мозга, вызванный разрывом сосуда, является основной проблемой при различных повреждениях ЦНС, таких как инсульт, травма головы и высотная болезнь. Это исследование предполагает, что масло семян облепихи, обладает значительной защитой от гипоксии и вызванного гипоксией разрыва сосудов в головном мозге.

Также было показано, что регулярное употребление ягод облепихи снижает уровень С-реактивного белка, провоспалительного белка, связанного с воспалением, диабетом и сердечными заболеваниями. Потребление облепихи было связано со снижением в среднем на 0,059 мг / л, что говорит о значительных преимуществах для сердечно-сосудистой системы.

Ещё одно важное преимущество богатого каротиноидами сибирского облепихового масла, заключается в том, что оно снижает окислительный стресс, который может быть вызван рыбьим жиром. Омега-3 жирные кислоты полезны для сердечно-сосудистых заболеваний, но эти хрупкие масла очень чувствительны к окислению. Однако добавление концентрата облепихи сибирской к рыбьему жиру, предохраняет последний от окисления. Исследователи смогли определить защитные свойства облепихового масла, измерив окислительную стабильность ЛПНП и продуктов распада ДНК в моче. Дополнительным преимуществом является то, что смесь каротиноидов усиливает эффект снижения уровня триглицеридов в плазме рыбьего жира. 

Защита от токсинов: диоксид серы (SO2) является распространенным загрязнителем воздуха. Микроядра в полихроматических эритроцитах (PCE) костного мозга мыши и соотношение между органом и массой тела обработанных мышей определяли и анализировали in vivo для изучения повреждения, вызванного вдыханием диоксида серы на органы, и защитного действия масла семян облепихи против этой травмы. 

Исследования показали, что вдыхание SO2 вызывает изменение соотношения между органом и телом мыши, таких как печень, легкое, почка и селезенка, и значительным увеличением числа микроядерных полихроматических эритроцитов костного мозга (mnPCE), в то время как море Масло облепихи обеспечивало защиту от таких травм. 

Эффекты заживления кожи: Растительные каротиноиды, подобные тем, которые содержатся в сибирской облепихе, защищают растения от повреждения свободными радикалами, вызванного кислородом и солнечным светом. Клинические данные показывают, что эти же каротиноиды и флавоноиды могут предложить аналогичную защиту для людей. Показано, что каротиноиды обеспечивают значительную защиту от ультрафиолетового фото-подавления клеточных иммунных реакций и усиливают пигментацию кожи. 

Масло облепихового экстракта (SBE) было изучено для определения возможного механизма действия на экспериментальные ожоговые раны у крыс. Исследователи определили, что масло SBE обладает значительным заживляющим потенциалом при ожоговых ранах и оказывает положительное влияние на различные фазы заживления ран. 56 Чтобы исследовать эффективность масла семян облепихи (SBT) для стимулирования эпителизации кожи и слизистой оболочки при заживлении ожоговых ран, пять взрослых овец были подвергнуты огненным ожогам 3-й степени. Исследователи обнаружили, что масло семян SBT обладает значительной ранозаживляющей активностью при ожогах на всю толщину и на собранных ранах. 

Защитные свойства рака: цитотоксические эффекты изорхамнетина, агликона флавонола, обнаруженного в концентрате масла семян облепихи, показали зависимость от дозы и времени против клеток BEL-7402 (гепатоцеллюлярная карцинома), при этом IC (50) равна 74,4 +/- 1,13 мкг мл (-1) после обработки изорамнетином в течение 72 часов. Количество изохамнетина, накопленного в клетках BEL-7402, показало, что изорхамнетин способен проникать через клеточные мембраны. Обработка привела к появлению гиподиплоидного пика (пик sub-G (0) / G (1)), вероятно, из-за присутствия клеток в апоптозе и апоптотических телах с содержанием ДНК менее 2n. По словам исследователей, это первое сообщение против клеток гепатоцеллюлярной карциномы человека. 45

В ходе исследования было изучено масло из Hippophae rhamnoides (OHR), способствующее восстановлению кроветворения после химиотерапии в высоких дозах. Количество эритроцитов группы OHR было значительно повышено. Количество клеток крови у мышей с миелосупрессией, получавших OHR, превышало таковое в контрольной группе, и смертность снижалась. OHR может улучшить кроветворение эритроидной линии. Как и G-CSF, OHR может стимулировать восстановление кроветворения после химиотерапии. 36

В дополнительных исследованиях изучалось влияние масла семян Hippophae rhamnoides на крыс с экспериментальным гепатоциррозом. Исследователи определили масло семян H. rhamnoides, чтобы эффективно облегчить повреждение печени, вызванное CCl4. 44 Экстракт листьев также показал сильное защитное действие печени против CC14. 51

И в еще одном исследовании было показано, что масло SBE защищает от рака толстой кишки, ингибируя канцерогенные эффекты гетероциклических соединений амина, которые, как известно, увеличивают риск рака толстой кишки. 57

Краткое изложение основных предлагаемых механизмов каротиноидов для ингибирования рака:

  • Уничтожьте окислительное повреждение, уменьшая повреждение липидов, белков и ДНК. В частности, окисленные основания ДНК, такие как гидрокси-дезоксигуанозин (80HdG), могут вызывать мутации и участвовать в развитии рака.
  • Усиливает связь через щелевой контакт. Было показано, что усиление щелевого соединения подавляет репликацию опухолевых клеток.
  • Ингибирование митогенного пути инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1.
  • Ингибирование HMG CO-фермента редуктазы. 14-28

Какое облепиховое масло выбрать?

Важно отметить, что доступно несколько сортов облепихового масла. Низкосортные масла используются в основном в косметической промышленности, а суперконцентрированные сорта оптимальны для внутреннего применения. Чем больше концентрация масла, тем выше уровень каротиноидов, присутствующих в масле. Понятно, что сверхконцентрированная форма облепихового масла стоит в 4-5 раз дороже, чем продукт более низкого качества.

При внутреннем использовании облепихового масла важно использовать максимально доступный уровень каратиноидов, а также учитывать свежесть продукта. Масло облепихи сибирской является безопасным и хорошо переносится при использовании в рекомендуемых суточных дозах 1-3 мл суперконцентрированного масла.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее