Краснодарский край, г. Абинск, ул. Советов 67
Главная Лист зелёного грецкого ореха

Лист зелёного грецкого ореха

Только майский лист грецкого ореха!
На макете дизайна веб-страницы рыба может обладать и информативными функциями. Например, в рыбном тексте дизайнер может показать верстальщику какие следует выставить отступы, межстрочный интервал, маркеры списков, цвета различных ссылок и подобное

Листья грецкого ореха, для профилактики дефицита йода у взрослых и детей

Проблема ликвидации йоддефицитных заболеваний (ЙДЗ) продолжает оставаться одной из серьезных проблем сохранения здоровья населения во всем мире.

Вопросом ее эффективного решения занимаются такие международные организации, как World Health Organization (WHO, Всемирная организация здравоохранения), United Nations Children's Fund (UNICEF, Детский фонд ООН), International Council for control of iodine Deficiency Disorders (ICCIDD, Международный совет по контролю за йоддефицитными заболеваниями), а также большое число ведущих ученых и специалистов в области здравоохранения и питания населения.

По данным WHO, дефицит йода испытывают более 1,5 млрд жителей планеты в 153 странах мира. В России ЙДЗ страдают более 35% населения, из которых 10-15% приходится на городских жителей. Известно, что в нашей стране дефицит йода в природе является одной из главных экологических проблем. Согласно медицинской статистике, фактическое среднее потребление йода на человека составляет 40-80 мкг/сутки, в то время как физиологическая потребность в нем для взрослых составляют 150 мкг/сутки, верхний допустимый уровень — 600 мкг/сутки [1].

По рекомендациям WHO, UNICEF и ICCIDD была установлена физиологическая суточная потребность йода по возрастным категориям:

- дети до 1 года - 50 мкг

- дети от 2 до 6 лет - 90 мкг

- дети от 7 до 12 лет - 120 мкг

- молодые люди от 12 лет и старше - 150 мкг

- беременные и в период грудного кормления - 200 мкг

- люди пожилого возраста - 100 мкг

При поступлении йода ниже 100 мкг в день развивается компенсаторное увеличение щитовидной железы.

Используя данные о распространенности и клинических проявлениях недостатка йода в организме, Международным советом по борьбе с йоддефицитными заболеваниями были выделены три степени тяжести йодной недостаточности

  • Легкая — встречается у 10-30% населения на территориях с йодной недостаточностью и характеризуется увеличением щитовидной железы (зоб), гипотериоз и кретинизм отсутствуют;
  • средняя — частота появления зоба до 50%, возможны случаи гипотериоза;
  • ​тяжелая — частота зоба может достигать почти 100%, кретинизм встречается с частотой от 1 до 10%. Согласно статистике, в мире 45 млн умственно отсталых детей, кроме того, ежегодно рождаются 100 тысяч детей с признаками кретинизма, что так же является результатом недостаточного потребления йода их матерями во время беременности.

Необходимым условием для усвоения йода является соблюдение баланса совместного присутствия в организме йода и селена. Селен в качестве активного центра выступает в таких селеноцистеиновых ферментах, как дийодиназы. Они принимают деятельное участие в нормализации работы щитовидной железы. Их основная задача состоит в трансформации тетрайодтиронина в активный тиреогормон трийодтиронин. Только при таких условиях становится возможной эффективная деятельность щитовидной железы.

По данным WHO, около 43 млн человек постоянно страдают от ухудшения здоровья из-за дефицита йода и селена в организме.

В 1999 году было принято постановление Правительства РФ № 1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода» (с изменениями и дополнениями от 30.10.05 г., 04.09.2012 г.), однако ситуация с восполнением нехватки йода не изменилась и сегодня. Дефицит йода в питании становится причиной заболевания щитовидной железы у детей в 95% случаев.

Ежедневно в России рождаются 865 детей с задержкой умственного развития вследствие нарушений, вызванных недостатком этого микроэлемента.

Перспективным источником йода являются листья грецкого ореха. Так, исследованиями установлено, что порошок и водно-спиртовые экстракты из листьев грецкого ореха содержат йода 1120 и 92 мкг/кг.

Молодые листья растения также содержат значительное количество йода и витамины С (1000 -2500 мг %); А, Е, юглон. 

молодые листья грецкого ореха по сравнению с ламинарией содержат меньше йода, но являются источником биологически активных веществ, в том числе характеризуются высоким содержанием витаминов С и Р, и могут быть использованы в качестве комплексной обогащающей добавки при создании пищевых продуктов функционального назначения;

молодые листья грецкого ореха по сравнению с орехом молочно-восковой спелости содержат больше йода и накапливают максимальное его количество в конце мая, что дает возможность рекомендовать сроки сбора листьев при их использовании в качестве добавки для профилактики заболеваний вызываемых дефицитом йода.