0
 
Кабинет
Краснодарский край, г. Абинск, ул. Советов 67
Главная Блог Еда как лекарство О пользе натуральных уксусов

О пользе натуральных уксусов

← Предыдущая Следующая →
0
206

Уксус является одним из наиболее привычных пищевых ингредиентов для большинства из нас. 

На самом деле, уксус обладает невероятной алхимической силой, которую можно оценить не только на кухне. Например, если верить легенде, знаменитая троянка Хелена якобы каждый день освежалась уксусом, который служил ее мифической красоте.

 
Различные виды уксуса в бутылках;  источник: pixabay.com
  1. История уксуса
  2. Так что же такое уксус?
  3. Виды натурального уксуса
  4. Действительно ли уксус лечит?
  5. Другие интересные преимущества уксуса
  6. Уксус на кухне

Историки сходятся во мнении, что уксус, вероятно, является изобретением древних шумеров и ему более 5000 лет. Предполагается также, что, как и большинство открытий в истории человечества, это было случайное изобретение. Что ж, эксперименты по ферментации, направленные на производство любимого человечеством вина, не всегда были успешными. Чрезмерно долгое брожения привело к странно кислому продукту, который получил название vinum acer, что в переводе с латинского означает кислое вино.

 


Вероятно, во многих местах на Земле скисало вино, но шумеры первыми оценили кулинарное использование уксуса. Кислая пряность была также очень популярна в Древнем Египте и отец медицины, Гиппократ, использовал её для дезинфекции ран. 

В средние века кислое вино стало популярным моющим средством и лекарством от лихорадки, проказы и малярии. 

Мы также знаем, что в 18 веке на территории Северной Америки уксусом лечили болезни -  от болей в животе до коклюша и диабета.

Параллельно с применением уксуса для здоровья росла и его кулинарная слава. В четырнадцатом веке в Париже были созданы первые винокурни, в которых алхимики занимались производством не только уксуса, но и горчицы на его основе.

Однако только в 1856 году Людвик Пастер открыл великую тайну свойств уксуса, которая доказала, что за процессом скисания вина стоят живые организмы, которые перерабатывают имеющиеся сахара и расщепляют их на кислоту.

Так что же такое уксус?

С химической точки зрения уксус представляет собой водный раствор уксусной кислоты - вещество с формулой CH3COOH, которое в чистом виде обладает коррозионными свойствами. 

Разбавленный в воде, он имеет сильный кислый запах и вкус, но не представляет угрозы для кожи. Натуральный уксус с концентрацией 6% и 10% является наиболее распространенным. Его образование из алкоголя является не чем иным, как реакцией окисления, которая происходит естественным образом с течением времени. В зависимости от исходного продукта уксус может быть богат флавоноидами, фенольными кислотами и альдегидами.

Виды натурального уксуса 

Понятие алкоголя в вышеупомянутой реакции синтеза, конечно, довольно общее. Видов сырья для производства уксуса может быть много, от вина до чистого алкоголя. В различных культурах метод настаивания также включает другие процессы, которые определяют характерный конечный вкус или цвет.
 

Основные виды уксуса включают в себя:

  • Винный уксус - считается самым благородным в кулинарном использовании; Происходит из двойной ферментации белого или красного винограда и имеет характерное послевкусие вина.
  • Бальзамический уксус - изобретен в итальянском регионе Модена, изготовлен из комбинации виноградного сока с крепким уксусом. Продукт созревает в бочках из определенного типа дерева (например, дуб или каштан) в течение 12-25 лет. Название "Бальзамический Уксус из Модены" зарегистрировано в Европейском Союзе с сертификатом "DOC".
  • Фруктовый уксус - производится по тому же принципу, что и винный уксус, но из различных фруктовых соков, которые сбраживаются - в основном из яблок, малины, черной смородины. Яблочный уксус пользуется особой репутацией в кухне и медицине .
  • Спиртовый уксус - самый крепкий сорт уксуса производимый на спиртовых заводах в качестве продукта на основе спирта, то есть ферментации сахара. Это самый распространенный уксус, используемый на кухне и в промышленности, обладающий сильным запахом и низкой ценой.
  • Рисовый уксус - обычно используется в азиатской кухне, в результате ферментации рисовых зерен. Он относительно легкий и нейтральный на вкус. Точно так же уксус может быть сделан из зерен ячменя и проса.
  • Комбучный уксус - менее известный сорт уксуса, приготовленный из чайного гриба (ферментированного чая) с добавлением дрожжей и бактерий. Ценится как приправа к салатам.

Действительно ли уксус лечит?

Современная медицина с энтузиазмом подтверждает большую часть традиционного использования уксуса. Мы с уверенностью знаем, что водный раствор уксусной кислоты может бороться с микробами, но сегодня он используется не для дезинфекции ран, а для сохранения продуктов. 

Однако следует подчеркнуть, что уксус не является эффективным дезинфектором и не уничтожает наиболее опасные для человека патогенные микроорганизмы, такие как стрептококки или стафилококки.

Считается, что уксус может улучшить усвоение кальция из кровотока, тем самым предотвращая затвердение сосудов и гипертонию. Тем не менее, это гипотеза, которая еще не была подтверждена с научной точки зрения, как и предполагаемая эффективность уксуса в борьбе с раковыми опухолями.
Однако исследователи полагают, что в качестве источника полифенолов и в присутствии кислотного иона, уксус можно рассматривать в качестве профилактики и способа ингибирования развития рака, в частности толстой кишки.


Тем не менее, самые большие преимущества, это его способность регулировать аппетит и снижать уровень сахара в крови. Оказывается, добавление салатного уксуса к вашему к ужину может значительно снизить его гликемический индекс. Уксус помогает похудеть - это доказанный факт!

Несмотря на эти многообещающие преимущества, в избытке уксус может быть вредным, раздражая пищевод и желудок. Однако, например, яблочный уксус рекомендуется для внутреннего медицинского применения.


6 причин для применения яблочного уксуса, читайте здесь



Другие интересные применения уксуса

Хотя дезинфицирующий эффект уксуса сильно переоценен, тем не менее, он является очень полезным веществом в борьбе с грязью, особенно неприятными ароматами. 

Для этой цели используется обычный дистиллированный уксус в прямой или разбавленной форме. Уксусом рекомендуют чистить пятна на мебели, на коврах, натуральной коже, каменистых раковинах или деревянных поверхностях. 

Кроме того, раствор уксуса придает чудесный блеск нержавеющей стали, латунным предметам и серебряным украшениям и помогает избавиться от запахов из холодильника, микроволновой печи или разделочных досок.

 

Уксус на кухне

Однако для большинства стран мира уксус во всех его разновидностях - это, прежде всего, незаменимая пряность, без которой такая кулинарная классика, как маринованные овощи, горчица или майонез, были бы невозможны. Ближайшим заменителем уксуса является лимонный сок, но эта не равнозначная замена.

Пару рецептов с уксусом!

 
Томатная чатни с яблочным уксусом

Ингредиенты:
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 луковица
  • ½ стакана яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 килограмм помидоров
  • ½ чашки изюма
  • по щепотке  чили, имбиря, корицы, чёрного перца и кориандра
Приготовление:
обжарить нарезанный лук в оливковом масле. После того как лук станет прозрачным, добавьте оставшиеся ингредиенты и готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, около 30 минут. 



Рис с брокколи и рисовым уксусом

Ингредиенты:
  • 1 кочан брокколи
  • пучок зеленого лука
  • 4 яйца
  • 4 чайных ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • около 3 см кусочка имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки масла для жарки
  • 3 чашки приготовленного риса
  • 2 столовые ложки рисового уксуса
  • 2 столовые ложки кунжутного масла
Приготовление:
разделить брокколи на соцветия, нарезать лук на кусочки по несколько сантиметров. Смешать яйца с солью и смешать соевый соус с сахаром и измельченным чесноком и тертым имбирём в отдельной миске. Обжарить брокколи с луком в половине масла, около 5-7 минут. Пожарить яйца на другой сковороде. Когда они нарезаны, добавить рис, а затем уксус с кунжутным маслом. Смешать на огне, а затем добавить овощи и соевый соус. После небольшого перемешивания подаем в горячем виде.


Жареные персики с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:
  • 4 персика
  • ½ стакана мёда
  • ¼ чашка бальзамического уксуса
  •  ванилин по вкусу
Приготовление:
Нарежьте вымытые персики пополам и удалите косточки. В миске смешайте мёд с уксусом и ванилином. Персики обжарить на гриле или сковороде с половиной соуса, с обеих сторон по три минуты. Подавать тёплыми, смешав с остатками соуса, с шариком мороженого.
 
Помимо традиционных применений, уксус также идеально подходит к фруктам и кисло-сладким блюдам. Рекомендуется также в качестве соуса к жареной рыбе и тушёному мясу. Есть даже любители картошки фри с уксусом! Однако не стоит ограничивать себя одним видом продукта - эксперименты с разными видами уксуса обогатят ваш рацион.
Комментарии

Комментариев пока нет