Главная/Статьи/Свойства натуральных препаратов и растений/Полифинолы. Их польза и растеия - источники

Статьи о здоровье

Полифинолы. Их польза и растеия - источники  25.10.2015 16:38

« Назад

Полифенолы – природные вещества, относящиеся к - антиоксидантам.
Термин «полифенол» (оригинальное название витамина Р) охватывает очень широкий спектр питательных веществ, которые далее делятся на антоцианы, флавоноиды, танины.

Полифенолы действуют на организм по-разному.
Есть такие полифенолы, которые уникальны для определённых видов растений, а потому, получить их в промышленных объёмах довольно сложно.

Доказано – употребление растительных полифенолов служит лучшей профилактикой онкологических, сердечно – сосудистых и имунных заболеваний. Полифенолы замедляют процессы старения и омолаживают организм, обладают противовирусной активностью, доказаны их антидиабетические свойства. Именно они мешают возникшим заболеваниям перейти в хроническую форму.

Подавляющее большинство полифенолов являются мощными антиоксидантами, способствуют активности иммунных клеток и имеют противоопухолевые свойства, что доказывает их несомненную выгоду для здоровья.

Давайте разберемся где нам искать полифенолы

Открою Вам тайну: самое большое количество полифенолов вы можете найти в травах! Причем в травах, которые растут в Вашем огороде или ближайшем лесном массиве (разумеется, подальше от автомобильных дорог).

Пресловутый «клеточный голод» о котором говорят учёные развитых стран ( и который уже невозможно восполнить с помощью овощей и фруктов выращиваемых промышленно), вполне можно восполнить с помощью этих простых помощников, которые не будут стоить Вам не рубля. Достаточно в «холодный сезон» пить отвары трав, а летом добавлять в свой рацион  - лопух, мокрицу, крапиву и прочие полезности. О том, какие травы можно и нужно использовать в пищу, я напишу в ближайшее время.

Полифенолы в продуктах

Полифенолы содержатся в плодах, которые имеют – красный, фиолетовый или черный цвет. Например: гранаты, ягоды черники, виноград темных сортов и вино из него, клюква, малина, клубника, ежевика, свекла, темный рис, красная фасоль, помидоры, яблоки,  какао – порошок и многие другие.

Еще, полифенолы содержатся в приправах и продуктах имеющих острый, горький или вяжущий привкус и сильный аромат.

Например: приправы, лук, чеснок.

Существует ряд полифенолов, имеющих отличительные особенности и дополнительные достоинства. Их мы рассмотрим отдельно.

Полифенолы чая
Чай, особенно зелёный, возможно является одной из самых известных трав, оказывающий существенное влияние на здоровье. В зелёном чае присутствует подгруппа полифенолов – катехины. Самый часто встречающийся - галлат эпигаллокатехин (EGCG). Эти полифенолы не найти в чёрном чае, так как процесс обработки разрушает их. 


Как многие полифенолы, катехины являются мощными антиоксидантами способны защитить организм от повреждений и от свободных радикалов. Катехины оказывают на тело уникальный эффект, демонстрируя термогенные свойства. При употреблении катехины ускоряют обмен веществ в клетках. Сжигаемые калории удаляются из организма в виде тепла. Эти термогенные свойства катехинов сделали их популярными при различных диетах.

Полифенолы стевии
Многие думают о стевии как об одном растении, на самом деле она относится к группе из более чем 200 видов, которые содержат полифенол под названием стевиол. Технически это полифенол, хотя стевиол лучше описать как гликозид, потому что он содержит молекулу сахара. Стевия гораздо слаще сахара и часто используется в качестве натурального подсластителя. Организм не в состоянии преобразовать его в энергию, поэтому стевия - натуральный некалорийный подсластитель.

Для современного мира это растение очень привлекательно. В отличие от многих других некалорийных подсластителей, стевия не имеет побочных эффектов. Существуют также доказательства того, что стевия может выступать в качестве пребиотика, способствущего развитию «хороших» бактерий в пищеварительной системе. 

Стевия сладкая на вкус, она не оказывает никакого негативного влияния на организм, в отличие от сахара. Она полезна для людей, которые находятся в зоне риска развития сахарного диабета 2 типа, а также для тех, кто пытается нормализовать количество жира и исключает сладкие продукты из своего рациона.

Куркума
Преимущества этой ярко-жёлтой травы должным образом были изучены сравнительно недавно. Куркума является единственным источником группы полифенолов куркуминоидов, самым распространённый их них – куркумин. Куркумин является мощным ингибитором ЦОГ-2 (циклооксигеназа) фермента, участвующего в синтезе простаноидов. Это же можно сказать и о группе полифенолов – гингеролов, содержащиеся в имбире, которые являются мощными противоспалительными ферментами. В процессе ингибирования ЦОГ-2, воспаление может быть контролируемо и значительно сокращено.


Куркумин также продемонстрировал способность регулировать антиоксидантные активные ферменты, увеличивающие естественную защиту организма от свободных радикалов.
Способность снижать воспаление и общее положительное влияние на здоровье, сделало присутствие куркумина в рационе чрезвычайно популярным.

Корица
В корице содержится подгруппа полифенолов, называемая халконоидами, а также уникальный танин cinnamtannin B1. Этот танин может имитировать действие инсулина в организме (как и некоторые халканоиды в меньшей степени). Это значит, данные полифенолы могут помочь организму регулировать уровень сахара в крови, повышают чувствительность к инсулину в организме. Эти свойства корицы делает её потенциально полезной для диабетиков.



Розмарин, базилик, мята, тимьян и орегано
Ряд трав из семейства губоцветных содержат различные полифенолы. Один из них - это розмариновая кислота, которая относится к подгруппе гидроксикоричных кислот. Больше всего розмариновой кислоты содержится в розмарине, но также её можно найти в других растениях из семейства губоцветных. 


Розмариновая кислота - ингибитор ГАМК-трансаминазов (гамма-аминомасляной кислоты), которые расщепляются в организме. ГАМК играет важную роль в функциях мозга и регуляции настроения. Исследования показали, что низкий уровень ГАМК связан с депрессией. Предотвращая распад ГАМК, розмариновая кислота может помочь повысить настроение и бороться с депрессией. Поскольку розмарин употребляется в пищу в небольших количествах, для влияния на уровень ГАМК требуется концентрат этого питательного вещества.

Другой полифенол, который можно найти в растениях этого семейства – карвакрол. Больше всего этого вещества содержится в орегано. Карвакрол, как показали исследования, ингибирует ряд патогенов, таких как вирус гриппа и многие бактерии. Интересно, что имея мощные антибактериальные свойства, карвакрол не оказывает существенного влияния на общие пребиотики, такие как lactobacillius SPP и bifidobacter SPP. Также было доказано, что этот полифенол подавляет действие ферментов ЦОГ-2 (как и полифенолы в имбире и в куркуме), помогая защитить организм от воспалений.

Селективное ингибирование патогенов и его способность контролировать воспаление, делает карвакрол здоровым дополнением к любой диете, особенно он эффективен в поддержании здоровья пищеварительной системы.

Травы использовались в медицине в течение сотен лет, но развитие синтетических препаратов затормозило исследования в этой области. Многие травы содержат уникальные полифенолы, которые оказывают полезные действия на здоровье – от помощи в потере веса до увеличения количества активных ферментов против свободных радикалов. Это статья только о некоторых известных полифенолах и травах, в которых их можно найти, но их гораздо больше.

Будьте здоровы!

Юлия Соколова



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Категории статей

Мазь на основе болиголова, это удобная форма применения потрясающих лечебных свойств болиголова пятнистого, местно. В том числе и при лечении женских воспалений.

Такая форма применения болиголова как мазь безопасна и подходит тем  кто опасается принимать внутрь настойку (И весьма обоснованно! Как бы мы не уважали лечебные свойства болиголова, а все же принимать его внутрь стоит под наблюдением соответствующего специалиста).

Растительное масло, воск и экстракт трав имеют совершенно натуральное происхождение. Они идеально проникают через кожу, вступают во взаимодействие с живыми клетками и оказывают лечебный эффект непосредственно на очаг воспаления. Действие это, прямое и быстрое, никогда не вызывает побочных эффектов в отличие от настойки.  

 

По многочисленным просьбам, выкладываю подробную инструкция применения кедровой живицы в, так называемой, "сибирской чистке".

Чем хороша "сибирская чистка" как способ оздоровления? Во время процедуры можно очень мягко оздоровить весь организм, но делать это нужно разумно и с умом. В целом же, отзывы о процедуре очень хорошие. В подавляющем большинстве те кто провел полный курс, отмечают улучшение работы поджелудочной железы, печени, кишечника, желудка, общее улучшение самочувствия, а кое-кому даже удалось наконец-то забеременеть :)

Считается, что живица кедровая очищает и восстанавливает кровеносную систему, нормализует давление. Не понижает/повышает, а именно нормализует за счет оздоровления сосудов.