Начнем, разумеется, с мистики)))
Деревья грецкого ореха были священными для ведьм, благодаря своим самодостаточным гермафродитным качествам и способности стойко переживать самые суровые стихии, включая засуху, и при этом плодоносить.
Грецкие орехи были гордостью Рима. Считалось что сами боги употребляют их в пищу, тогда как человеку надлежало довольствоваться желудями.
В Италии считается, что готовить традиционный nocino следует самой короткой ночью в году - 24 июня, в день святого Иоанна Крестителя, который продолжил традицию празднования битвы света над тьмой. Если найдутся среди наших читателей желающие приготовить традиционный nocino, обещаем специально для вас собрать орехи в этот день.
Интересно, что помимо всей своей магической и религиозной символики, эта дата имеет и чисто практическое значение. Далее начинает свой жизненный цикл гусеница поедающая орех.
Далее все больше мистики и традиций))) Традиционно для самого лучшего Nocino требуются босоногие девственники (в разных источниках пол девственников указывается разный. Где девушки, а где юноши. В большинстве источников все же юноши). Собирать они должны не четное число орехов 21, 23, 29 штуки. Четное число орехов считается плохой приметой.
Далее следует еще много различных "танцев с бубнами", которые довольно сложно перевести. Ликер встречается в древних трактатах. В старинных лечебниках можно встретить описание его лечебных свойств. В общем, если вы любитель экспериментов - то делать и делать. Стоимость этого ликера в российских магазинах (еще попробуй найти!) в несколько тысяч рублей за бутылку должна прибавить вам энтузиазма. Кстати, вряд ли так уж традиционно его готовят в условиях промышленного производства. Да еще и в США. Но это только предположения. Может быть они там и вправду девственниц отправляют на сбор ореха 24 июня. Проверить мы этого не можем, так что будем делать сами)
В небольшом городке Спиламберто (Spilamberto), который расположен недалеко от Модены, в 1978 году была основана организация Ordine del Nocino Modenese, занимающаяся популяризацией Ночино местного производства. Все её члены женщины и ежегодно они организовывают конкурс на лучший ореховый ликер года.
Традиционно Ночино нельзя пробовать до 3 ноября, хотя есть люди, которые советуют подождать год. Решать вам.
Ну а теперь будем готовить
Нам понадобится:
- 29 зеленых грецких орехов;
- 1,5 литра зернового спирта 95,6%;
- 750 г сахара;
- 1 палочка корицы корицы;
- 6-10 бутонов гвоздики;
- цедра 1 лимона;
- 400 мл воды.
Приготовление:
1. Из всех сорванных орехов следует выбрать самые красивые, без повреждений на кожуре. После этого их нужно хорошо промыть и порезать на 4 части ножом (если орехи собраны в нужное время, то резать их будет очень просто). Рекомендуем делать это в перчатках – из кожуры будет вытекать прозрачный сок, но при окислении он будет темнеть и отмыть потом руки будет очень сложно.
2. Засыпьте порезанные орехи в трехлитровую банку и добавьте туда половину сахара (375 г.), специи и цедру 1 лимона. При этом очень важно, чтобы цедра была без белой кожицы, которая даст горечь итак горькому напитку. Также к напитку можно добавить пару ванильных стручков, если они оказались под рукой. Затем содержимое банки нужно залить спиртом так, чтобы он покрывал все орехи. Если это не так, можно сварить немного сиропа из оставшегося сахара и добавить его к настою.
3. Плотно закройте банку и отправьте её настаиваться на два месяца в светлое, желательно солнечное место, к примеру, на подоконник. Каждые два-три дня настой следует перемешивать, чтобы сахар окончательно растворился. За это время ореховая настойка должна приобрести темный, практически черный цвет.
4. Через два месяца из оставшегося сахара сварите сироп и добавьте его в настой. Для этого смешайте указанное в рецепте количество воды и 375 г сахара, поставьте на медленный огонь и подогревайте, постоянно перемешивая до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После добавления сиропа настойку нужно спрятать в темное прохладное место.
5. Еще через месяц, а именно в день осеннего равноденствия (22-23 сентября), готовый ликер нужно будет профильтровать через несколько слоёв марли или через кофейные фильтры. Отфильтрованный Ночино нужно разлить по бутылкам и забыть его в темном прохладном месте на год – именно столько должно пройти, чтобы напиток приобрел положенный ему вкус. До этого пробовать его не рекомендуется, дабы не портить себе настроение. Впрочем, некоторые жители Италии откупоривают бутылочку свежего Ночино на Рождество. Здесь, повторюсь, решать вам.
Что примечательно, полученный напиток имеет крепость 70%, но она не ощущается. Если ликер показался вам слишком крепким, разбавьте его родниковой водой до нужного градуса, правда его, градус, измерить ни как не выйдет. В некоторых итальянских семьях Ночино готовят на граппе, виноградном бренди из отжимок. Такой ликер называют Слабым Ночино (weaker nocino). Можете попробовать его приготовить на домашней чаче или самогоне
Есть также рецепты, в которых к спирту добавляют белое сухое вино (в принципе, вино можно добавить и в этом рецепте – около 300 мл). Еще очень популярный рецепт с добавлением кофейных зерен (в количестве орехов) и молотого мускатного ореха (наравне с остальными специями). Так как Ночино делается очень долго, а выпивается мгновенно, рекомендуется сразу готовить несколько партий ликера.
Как пить домашний Ночино
Ликер является традиционным средством оздоровления и пить его следует после еды, чтобы улучшить пищеварение. Сам по себе напиток очень вкусный и полезный, но теплым, как и водку, пить его не следует. Оптимальный вариант – маленькими рюмками в охлажденном виде.
Комментариев пока нет